• 教工 学生 考生 校友 旧版 ENGLISH
合作交流

机械工程专业(机械设计外包方向)(教育部卓越工程师教育培养计划)

机械工程(机械设计外包方向)专业是青岛科技大学与日本株式会社阿尔卑斯技研校企合办的本科专业.本专业主要突出外向型就业特色,旨在培养国际化的复合型、实用型技术人才,依托该合作模式,2011 年专业获批教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”。

株式会社阿尔卑斯技研成立于 1968 年,总部位于日本东京,是日本最大的技术研发服务外包企业之一。公司以提供高新技术服务为主导,在日本东京证券主板上市。公司在日本的软件、机械、电子等技术研发服务外包领域占有重要地位,与“索尼”、“松下”、“丰田”、“日产”、“欧姆龙”等百余家世界知名企业有着密切合作。

2004 年 9 月青岛科技大学与阿尔卑斯技研合作成立了“阿尔卑斯国际工程师培训中心暨青岛科技大学大学生创业中心学士后流动站”,这是国内首创的大学国际化复合型机械技术人才培养创新实验区,开创了大学生国际化就业的先河。成立至今,累计受训学员过千人,大部分进入国内的外企或直接赴日本工作。其中,赴日本各大公司从事研发工作的学员已超过 400 人。中心被授予“山东省学士后流动站建设突出贡献奖”。 2010 年校企双方共建了机械工程(机械设计外包方向)专业,同年开始招生,2015 年继续招生,本科二批次录取。

软件工程(国家卓越工程师教育培养计划)

软件工程专业是国家“卓越工程师教育培养计划”内的校企合办专业,是青岛科技大学与青岛市南软件园校企合作共建的专业,旨在企业深度参与下,培养具有较高工程实践能力、创新能力和较高综合素质的优秀软件开发人才。本专业于2010年开始面向省内招生,现有移动互联网和嵌入式两个专业方向。青岛软件园是国家火炬计划软件产业基地,拥有国际一流的基础设施和健全的产业发展服务体系,具备完善的人才供需培养体系。校企共建充分发挥校园式理论基础教学和园区型实训培养两大优势,提高了创新型应用型人才的培养,促进了学生的对口就业率和就业质量。随着国家互联网+战略的实施,该专业移动互联网方向和嵌入式方向都是国家亟需的软件专业人才需求方向,具有良好的就业前景和发展潜力。

物联网工程(省级校企共建专业)

物联网工程专业是为了响应国家新兴产业发展,由教育部批准的新专业。是由青岛科技大学与青岛软件园校企合作共建的专业,2010年经山东省批准获建的山东省校企共建专业。主要课程包括:物联网导论、电子技术基础、电路与信号系统、Java程序设计与应用、Net开发技术、物联网控制基础、物联网通信技术、射频识别技术、无线传感器网络与应用、嵌入式系统与应用、物联网应用系统设计、网络与物联网信息安全、云计算、物联网数据库系统、传感器技术与应用、物联网定位技术、数据挖掘等。

计算机科学与技术

计算机科学与技术(与惠普合作培养软件开发、软件测试方向)专业是青岛科技大学与惠普共建专业,采用“2+1+1”与“惠普工程师认证”的培养模式,在校学习三年相关理论课程、专业基础与专业课程和实验/实践课程(第三年主要学习惠普设置的专业课程),第四年根据学生意向和惠普选拔,到惠普(济宁)国际软件人才及产业基地进行一年的实训、毕业设计以及认证培养。

惠普(济宁)国际软件人才及产业基地是中国惠普软件集团在华北区域(山东、北京、天津、河北)唯一的国际软件人才及产业基地。总投资20亿美元,占地面积约750亩,建设规模为150万平方米。基地位于济宁市高新区海川路大学园,包括软件人才实训基地、软件开发测试及IT资源服务中心、产品演示中心和惠普产业基地4大项目。

材料成型及控制工程(绿色成型方向)

材料成型及控制工程专业(绿色成型方向)是青岛科技大学与青岛市机械工业总公司(QME)校企合办的本科专业。本专业开设德语和英语两门外国语,以德语为主,旨在培养国际化的复合型高级工程技术人才。

青岛市机械工业总公司是在原青岛市机械工业局的基础上转制后组建而成。目前公司主要涉及高新机械装备、精密汽车零部件和军工电子三个产业。企业产品门类涉及机床工具、电工电器、电子、汽车配件、机械基础件、仪器仪表、船舶及配件等7个行业,2014年成功收购德国KW公司。经过几十年的发展,总公司及所属企业在相关行业已具备了较强的研发、制造能力。总公司一直致力于在战略性新兴产业领域成长为具有国内先进水平和国际竞争力的高端装备制造业企业集团,通过“科技立企”成为行业的“隐形冠军”。

2015 年 5 月青岛科技大学与青岛市机械工业总公司合作建立了“材料成型及控制工程专业(绿色成型方向)”,为青岛市机械工业总公司培养国际化复合型机械技术人才。学生自愿与青岛市机械工业总公司签订培养协议,青岛市机械工业总公司将为签约学生提供全额的学费。学生毕业以后在青岛市机械工业总公司所属的公司和企业就业,青岛市机械工业总公司按市场标准给予毕业生与其能力和职位相称的待遇。毕业时考取研究生的不受培养协议限制。本专业全国招生,本科一批次录取。

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心