• 教工 学生 考生 校友 旧版 ENGLISH
首页 · 青科映像

教育蓝图催人奋进 目标任务励人前行

学校召开“十三五”规划和综合改革部署动员大会

为全面推动学校“十三五”规划和综合改革的贯彻落实,加快推进学校“一流大学”和“一流学科”建设,10月10日下午,学校在崂山校区第二报告厅召开“十三五”规划和综合改革部署动员大会。党委书记刘兴云主持会议并讲话,校长马连湘部署“十三五”规划和综合改革任务。校学术委员会主任雷清泉院士,校领导王文哲、张淑华、韦殿华、姚锋出席会议。

 

刘兴云在讲话(讲话全文)中指出,要认清形势、把握机遇,切实增强贯彻落实“十三五”规划和综合改革的紧迫性。从机遇来讲,高等教育发展面临新的机遇,学校具备了冲击“双一流”的潜力;从挑战来看,山东省高校竞争日趋激烈,青岛市高等教育格局突变,学校距离一流水平还有差距。贯彻落实“十三五”规划和综合改革的目的,就是以此为契机,破解制约学校发展的这些难题,化挑战为机遇,在“双一流”建设中脱颖而出。

刘兴云强调,“十三五”规划关系学校事业的长远发展,综合改革牵涉到师生的切身利益。“十三五”规划和综合改革是一个复杂的系统工程,正确认识和处理好“十三五”规划和综合改革的关系,改革发展与利益调整的关系,改革、发展与稳定的关系,事关“十三五”规划和综合改革的贯彻落实效果。

刘兴云指出,高水平大学内涵丰富,建设高水平大学要体现在以下五个方面:一是建设有精神的大学,凝练和弘扬大学自身与发展中形成的独特气质,为整个校园注入勃勃生机,并以此涵养一代又一代师生。要把“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神宣传好、弘扬好。二是建设有责任的大学,在大学使命的指引下,做好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新,不断提高社会美誉度和影响力。办好人民满意的教育,关键是要有责任,建设有责任的学校,打造有责任的师资,培养有责任的学生。三是建设有特色的大学,将办学的重点从扩大规模、拓展领域转移到强化特色、培育特色的轨道上来,不断发挥特色的引领和辐射作用。特色是高水平大学的主要标志,培育和强化特色是建设高水平大学和重点学科的关键。今后,要继续强化学科特色、政产学研特色和国际化办学特色。四是建设有文化的大学,通过打造科大特色的物态文化、制度文化、行为文化和心态文化,展示师生高度认同、共同坚守的价值追求和理想信念。五是建设有活力的大学,破除体制机制的束缚,鼓励全校师生胸怀梦想和激情,解放思想、与时俱进、敢闯敢干。通过人才引领点燃活力、以人为本培育活力、机制创新激发活力。

马连湘在部署(讲话全文)工作时指出,面对高等教育新一轮发展机遇,学校党委充分认识到,时不我待,必须抢抓机遇,加快改革步伐,以编制“十三五”规划和综合改革方案为契机,进一步明确改革发展的重点任务和重大举措,寻求新的发展路径,凝聚各方面力量,在新的起点上实现学校事业的新发展。规划和方案聚焦“一流大学、一流学科”战略,在制定过程中坚持解放思想与实事求是相结合、问题导向和目标引领相结合、注重差异与整体推进相结合、顶层设计与基层首创相结合。规划和方案是全校教职员工集体智慧的结晶,是事关学校未来五年发展的纲领性、指导性、权威性文件,必将对学校今后一段时期的发展产生积极深远的影响。

马连湘从全面加强党的建设,保障学校事业发展;深化管理体制改革,完善现代大学制度;创新人才培育机制,提高人才培养质量;强化优势学科建设,争创世界一流学科;深化人事制度改革,打造一流人才队伍;改革科研管理机制,提高科技创新能力;深化国际合作交流,提升国际合作水平;深化资源配置改革,增强综合服务能力;加强大学文化引领,提升校园文化内涵等九个方面,对做好“十三五”规划和综合改革作了工作部署。

马连湘强调,规划和方案描绘的蓝图再好,没有有效的实施也都是一纸空文。学校成立了“十三五”规划和综合改革工作领导小组、督查落实工作小组,加强对“十三五”规划和综合改革的总体领导和督导。根据工作安排,将9大任务分解后进一步明确了50项具体任务,有的任务还有明确的量化指标,每项任务都列出了完成时限和牵头部门、协同部门;综合改革实施方案结合7大改革任务成立了9个专项工作组,分别负责具体改革方案任务的落实工作。希望大家增强责任意识,主动寻标对位,领好任务,明确思路,想作为、敢作为、善作为,以实际行动推动学校“十三五”规划和综合改革方案的顺利实施。

学校科级以上干部,各学院、高密校区教研室(系)主任、副主任,实验室主任、副主任,党支部书记,各工会分会主席,校直属研究所负责人参加了会议。

供稿
校报 宣传部

  

文字
校报 李鲲鹏

  

图片
英文:尹洪山 图片:陈永弢

  

编审
陈永弢

  

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn