• 教工 学生 考生 校友 旧版 ENGLISH
首页 · 青科映像

奋斗青春 精彩未来

奋斗的青春最美丽

 

历史是一代一代奋斗者接续演进并书写的。每一代人都有每一代人的青春,每一代人的青春都应是奋斗的青春。但奋斗是需要积累的,青年人要有海绵汲水般的学习精神,向书本学习、向历史学习,更要向实践学习、向群众学习。与此同时,奋斗也是充满艰辛的,青年人要学会正确对待一时的得失成败,处优而不养尊,受挫而不短志

青春是一个激动人心的字眼。这个词总能让青年人激发起无限的活力,即使走过青春年纪的人,想到这个词也会生出几分激情,浮现出美好的回忆。青春是人生一段美好的时光,美好的时光应该用在美好的事业上,由此被打上“奋斗”烙印的青春才是最美丽的。

这个春天,习近平总书记又一次对青年人提出了美好的祝愿。在考察中国政法大学发表的重要讲话中,他要求充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。要正确对待一时的得失成败,使顺境和逆境都成为人生的财富而不是包袱。牢记这些嘱咐,广大青年必将在青春的奋斗中受益无穷。

历史是一代一代人接续演进并书写的。每一代人都有每一代人的青春,每一代人的青春都是奋斗的青春。我们今天的生活正是一代一代人筚路蓝缕、艰苦奋斗得来的;国家的富强、民族的兴盛、人民的幸福,靠的就是一代一代人无私奉献的青春时光。当代青年,要把自己的个人奋斗融入实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦之中;要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当起责任和使命,让青春在激情奋斗中绽放最美的光芒。

奋斗是需要积累的。青年人充满活力,但也容易忽视积累。美好的青春时光正是积累知识、学习方法、钻研理论的好时机,所以,青年人要有海绵汲水般的学习精神,抓住一切时机,加强学习。奋斗的过程本身也是学习的过程。我们不仅要向书本学习、向历史学习,更要向实践学习、向群众学习。“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根结底要靠广大人民群众的努力奋斗。青年人只有真诚地向群众学习、向实践学习,才能更好地实现奋斗目标。

青年人的奋斗是个人的人生体验,也是社会前进的动力。如何正确看待个人与社会,怎样正确对待奋斗中的主流与暗流,都是对青年人的考验。因此,树立正确的价值观对青年人而言,非常重要。培养和训练科学的思维方法、提高思维能力,也是青年人成长的必修课。与此同时,思考更是青年人奋斗的必备素质。我们要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏感度,学会用正确的方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会的主流和支流、现象和本质,在时代的发展中找准自己的人生定位和奋斗方向。

当然,有奋斗就会有艰辛,有奋斗就会有牺牲。艰辛的付出才能有丰硕的收获。个人奋斗是历史前进的一部分,个人奋斗也像历史演进一样,不可能是一帆风顺的。我们所处的时代,物质条件和社会环境都是近百年历史中最好的,在这样的时代,我们的奋斗当然要比前辈容易一些,但是,安乐向来就是奋斗的大敌。要看到,现实中一些青年人缺少的不是激情,也不是文化积累和奋斗机遇,而是对奋斗艰辛和挫折的准备不足。因此,习近平总书记要求广大青年正确对待一时的得失成败,处优而不养尊,受挫而不短志。

青春是奋斗的号角。不负春光勤耕耘,奋斗的青春最美丽!(转自2017年5月5日《经济日报》)

                      


供稿

  

文字

  

图片
马玉洁

  

编审
马玉洁

  

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心