• 教工 学生 考生 校友 旧版 ENGLISH
科学研究

为推动全市科技进步与科技创新,积极推进“科教兴市”发展战略,2005年初,提出了规划建设青岛科技大学都市科技园的设想。这种以大学为依托、产学研相结合、推动区域经济快速发展的设想,得到了青岛科技大学的积极参与和市科技局的大力支持,得到了市委、市政府领导的充分肯定和高度评价。此项目是青岛市“十一五”重点规划项目、青岛市重点建设项目、青岛市现代化服务业集聚区、山东省重点大学科技园和国家级大学科技园在建项目,由青岛科技大学、四方区政府、青岛市科技局三方联合共建。

为促进橡胶工业的发展,特别是促进青岛地区橡胶产业产学研的合作,都市科技园与青岛科技大学、青岛市四方区科技局等单位共同签署了技术服务平台合作协议,以发挥各机构在政策、信息、资金、人才、技术、实验和检测设备等方面的优势。于是青岛科大都市科技园发展有限公司应运而生。

作为青岛科大都市科技园开发建设运营的唯一市场化运作主体机构,青岛科大都市科技园发展有限公司于2005年11月组建,注册资金2000万元,主营范围包括科技园区投资建设开发,为企业向金融机构贷款提供担保咨询服务,资产托管及中介服务,投资及运营管理,国内贸易等。

为加快科技园区的建设,青岛科大都市科技园发展有限公司又与国内知名建设集团合资,成立了青岛科大都市科技园建设有限公司,全力进行科技园的建设工作。在2006年6月底完成了科技园西孵化区10000平方米的服务平台一期建设,引进兵器研发中心、高性能橡胶中试基地、橡胶测试中心、雅合科技等28家单位。并在2007年上半年启动了科技园东孵化区7600平方米的建设工程,成功引入德国朗盛橡胶新材料研发中心和橡塑材料与工程教育部重点实验室,并于2008年11月建成并交付使用。

为加强科技园区服务和管理,发展现代化公共服务行业,青岛科大都市科技园发展有限公司又斥资成立青岛科大橡胶化工公共技术服务平台有限公司和青岛科大都市科技园物业服务有限公司。同时引进社会资本,合资成立青岛科大都市科技园创业投资有限公司,通过科技资源共享,完善产业链接,运用现代化服务手段和管理模式,促进科技成果转化,提供质优、价廉、规范、高效的技术服务支撑和社会服务保障。

经过5年多的发展,青岛科大都市科技园的队伍日益壮大,为适应发展需要和不断增长的投资需要,通过争取政府支持和吸收社会投资,于2009年2月正式成立青岛科大科技园集团,青岛科大都市科技园发展有限公司也正式更名为青岛科大都市科技园集团有限公司,控股青岛科大都市科技园建设有限公司、青岛科大橡胶化工公共技术服务平台有限公司、青岛科大都市科技园物业服务有限公司和青岛科大都市科技园创业投资有限公司,注册资本金达到7050万元,进一步综合完善了科技园的功能和优势。

青岛科大都市科技园集团有限公司还将通过整合科技和社会服务资源,按照橡胶化工行业发展特别是科技创新的需求,向行业内产、学、研机构提供现代公共服务。在现有服务模式的基础上,进一步完善化工类中小企业创业孵化服务体系,建立健全面向橡胶化工行业的科技研发服务、产学研一条龙服务、政府公共服务、社会支撑服务体系。并以点带面,不仅加速了科技科研成果的产业化转换,还实现了老工业基地的整体改造和振兴,从而提高区域的经济、社会和环境综合效益。力促区域内的科研企业密切协作,实现信息、资源共享,为创新提供必要条件和动力,协助企业实现关键技术的突破,扶持中小企业尽快做大做强。最终形成在青岛市具有一定影响力和带动作用的集聚区域,推动区域经济又好又快地发展。

相关链接:国家大学科技科技园

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心