关于开展“喜迎党代会 谱写新篇章” 建言献策活动的通知

作者:党委(校长)办公室 来源:党委(校长)办公室 责任编辑:李鲲鹏   终审: 点击: 日期:2022-06-27

各分党委、党总支(直属党支部),各学院、部(处)、校区,校直各单位:

学校第十一次党代会计划九月中下旬召开。这次会议将进一步明确学校未来五年的发展思路、奋斗目标和发展举措,对统一全校教职员工思想、凝聚师生和校友力量,推动服务国家战略、服务区域发展、引领行业进步特色鲜明的高水平大学建设,奋力开启新时代学校高质量发展新征程具有重要意义。为成功开好本次党代会,拟在全体师生、广大校友及企事业合作单位中开展“喜迎党代会 谱写新篇章”建言献策活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

活动旨在凝聚各方智慧,为开好党代会、谋划好未来五年发展蓝图提供智力支持,形成全体师生、校友关注党代会、参与党代会、献计党代会的浓厚氛围。

二、活动内容

围绕“十个聚焦”,坚持目标导向、问题导向、过程导向、效果导向,明确优势、认清短板,着重就当前学校面临的形势、机遇、挑战和今后五年发展思路、战略目标、重大举措等方面提出意见建议、对策思路。具体聚焦内容如下:

(一)聚焦增强学科特色优势,提升学科建设引领力。比如,如何优化学科布局,解决学科重复交叉重叠问题;如何强化学科特色,构筑学科高峰问题;如何培育新的学科增长点,实现博士点新突破问题等。

(二)聚焦创新人才培养模式,提高人才培养质量。比如,如何优化本科生培养模式,实施英才培养计划;如何改革研究生培养模式,提升研究生规模和质量;如何加强教育教学研究,构建“五育并举”人才培养系统工程,实施创新创业教育改革等。

(三)聚焦提升科技创新能力,培育重大创新成果。比如,如何对接国家战略,开展基础研究和应用研究,培育科技创新大奖;如何加强科研平台建设,提升科技成果转化能力和军民融合能力等。

(四)聚焦产学研深度融合,服务国家社会发展。比如,学校能承担国家公布的哪些“卡脖子”技术,我们能否建立“使命清单”并逐一攻克;山东省党代会推行军令状、揭榜挂帅等机制,我们能在哪方面牵头推动核心技术攻关;服务青岛24条产业链,我们能在哪些产业链上有所作为等。

(五)聚焦深化对外交流合作,提升国际化办学水平。比如,如何加强中外合作办学管理服务,如何深化推进中德合作办学等。

(六)聚焦人才强校战略,推进高水平师资队伍建设。比如,如何坚持以学科为主体,精准引才、精心育才、精细用才;如何处理好塔尖与塔基的关系,科学构建人才金字塔结构;如何创新体制机制,推动人事制度改革,激发各层次人才活力等。

(七)聚焦优化资源配置,增强保障支撑能力。比如,如何拓宽学校发展资金社会渠道,有效缓解办学经费紧张现状;如何优化资金资源配置,提高资金使用效益;如何推进校园建设,提升公共服务水平等。

(八)聚焦师生共同思想文化基础,推进美丽和谐校园建设。比如,如何加强校园物质文化、精神文化、行为文化建设,推动文化校园、和谐校园、绿色校园、平安校园建设等。

(九)聚焦治理现代化,全面激发办学活力比如,如何坚持依法治校,推进学校治理体系和治理能力现代化建设;如何推进教育评价改革,完善以学科建设为引领的内部控制体系;如何深化校院两级管理体制改革,激发院级单位办学活力等。

(十)聚焦管党治党责任落实,以高质量的党建引领学校高质量发展。学校党委如何把方向、管大局、作决策、保落实,院级党组织和党支部如何做到“五到位”“七有力”,如何进一步明确办学目标、发展思路,增强办学信心、凝聚办学力量;如何进一步全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展等。

6月27日至7月27日。

四、活动形式

(一)组织座谈会由分管或联系校领导牵头,分别组织召开由管理干部、教学科研人员、科研团队、民主党派、无党派人士、学生、校友、企事业合作单位代表参加的座谈会。各层面的代表要广泛调研,深入分析,立足学校整体发展和谋划的高度,提出建设性的发展良策,参会人员要形成书面意见,会后由单位收齐后发送至指定邮箱:ddh2022@qust.edu.cn。(负责单位:各党组织、各学院、各校区、各部门)

(二)开辟网络专栏:在校园网开辟征询意见专栏,通过互联网问需于民、问计于民,全体师生、广大校友集思广益,凝聚共识,形成合力。(负责单位:宣传部)

五、其他事项

1.注意把握正确方向,为学校改革发展提出建设性的真知灼见,既反映广大师生员工对学校发展的愿景、期待,又具备针对性和可操作性。相关部门做好意见的分类梳理,将合理化建设性意见体现在党代会报告中。

2.学校职能部门要快速跟进认真研判,及时精准提出可行对策,快速整改,推进落实,建立长效机制。

3.各单位要高度重视“建言献策”工作,认真组织,广泛动员干部师生、校友及企事业合作单位积极参与,为学校的发展贡献各自力量。

4.具体未尽事宜请与步德胜(88959881)、王帅(88959098)联系。

附件:“喜迎党代会 谱写新篇章”建言献策座谈安排

学校第十一次党代会筹备组