校长陈克正受邀出席新华制药创建80周年创新突破高质量发展大会

作者:王鸿祥 来源:党委(校长)办公室 责任编辑:刘奕辰   终审: 点击: 日期:2023-11-02

11月1日,新华制药创建80周年创新突破高质量发展大会在淄博举行。中国工程院院士张运、周宏灏、蒋建东,淄博市委书记马晓磊,市委常委、副市长李新胜,相关企业、协会、高校等负责人出席会议。校长陈克正受邀出席大会并致辞。

在致辞中,陈克正向新华制药成立80周年表示祝贺,并对新华制药始终将兴药报国的使命担当扛在肩上,坚持“自力更生、艰苦奋斗、无私无畏、坚忍不拔”的创业精神,全力做好药品生产保供的责任担当表达了崇高的敬意。他介绍了学校73年“服务国家战略、服务区域发展、引领行业进步”的办学历史。他指出,多年来,青科大与新华制药坚持“四个面向”,加快科技自立自强,勇当科技和产业创新开路先锋,开展了深入、密切、广泛的合作,建立了互信互利、合作共赢的伙伴关系,在“产学研”深度融合中结出了丰硕的成果。2017年,双方共建“解热镇痛药先进制造山东省工程研究中心”,围绕布洛芬、阿司匹林等解热镇痛类药物生产过程连续化、节能降耗智能化、绿色环保低碳化等开展科研攻关,解决了系列“卡脖子”技术难题,目前,已经构建了解热镇痛药创新技术体系,实现了产业基础共性技术创新和国家标准制定,打造了世界规模最大、产品覆盖面最广的解热镇痛药基地,坚决打赢关键核心技术攻坚战。他表示,青科大和新华制药将在“有组织拔尖创新人才培养、有组织科研创新、有组织服务国家和区域经济社会发展”等方面继续强化合作深度,推动校企合作再出新成果、再上新台阶、再谱新篇章。

新华制药党委书记、董事长贺同庆在致辞中表示,新华制药一定不辜负各位领导的嘱托、大家的厚望与全社会的期待,更加注重与合作伙伴共享发展成果,更好履行社会责任,更多回报社会期待,向着现代化一流制药企业的目标加快迈进,建成全体新华人共同的幸福家园。

会上还颁发了80周年最佳合作伙伴奖,我校与山东大学、罗氏制药、拜耳医药等单位获奖,化工学院朱兆友老师代表学校领奖。