关于开展学校“第十二届廉洁文化建设月”活动的通知

作者:卢中彬 来源:纪委综合处 责任编辑:刘奕辰   终审: 点击: 日期:2023-05-09

各分党委、党总支(直属党支部),各学院、部(处)、校区,校直各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于新时代廉洁文化建设的重要指示以及《全省教育系统新时代廉洁文化建设系列活动实施方案》要求,全方位扎实推进学校廉洁文化建设各项工作,努力营造党风政风清正、师德师风清廉、教风学风清朗的校园环境,决定于5-6月份开展第十二届“廉洁文化建设月”活动。

清风育桃李,廉洁润初心

二、活动安排

(一)举办廉洁教育专题培训。采取理论学习、专题辅导、现场参观等方式,举办一期处级以上干部专题培训,旨在教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。(纪检监察机关组织实施)

(二)开展主题党日活动。各教工党支部开展一次以“清风育桃李,廉洁润初心”为主题的党日活动,党支部书记带头讲廉政党课,提高思想认识。活动开展情况记录及时上传“山东e支部”。(党委组织部组织实施)

(三)举办廉洁文化主题论坛。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,深入推进新时代廉洁文化建设,组织一次廉洁文化主题论坛,同时做好2022年廉洁文化研究课题的结题工作,确保廉洁文化研究出成果、见实效。(马克思主义学院和廉洁文化研究中心组织实施)

(四)举办廉洁文化书画展。以扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,在全校广大师生中重点征集以廉洁文化书法、绘画、公益广告设计等原创作品,并遴选出一批优秀作品予以展览。(艺术学院党委组织实施)

(五)开展“廉心文语”校园征文活动。组织干部师生结合思想、工作、学习、实际生活,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风和廉洁家风。优秀作品将在校报设专刊刊发。(党委宣传部组织实施)

(六)开展“青春逐梦 廉洁从业”毕业生廉洁教育活动。

为教育引导广大毕业生坚守廉洁自律,做到廉洁修身、干净做人、清白做事,做社会主义合格建设者和可靠接班人,在2023届毕业生中积极开展“青春逐梦 廉洁从业”毕业生廉洁教育活动。(党委学生工作部、研究生工作部组织实施)

(七)举办“悟庭审树清风”模拟法庭大赛。为持续推动法治理念深入日常、深入头脑、深入校园,在全校范围内举办一届模拟法庭大赛。通过亲身、亲历参与模拟法庭活动,使广大学生熟悉司法审判的实际程序、过程,切身感受法律的庄重威严、公平、公正,从而推动学法、知法、守法、用法的习惯养成,达到以法育人的效果。(法学院党总支组织实施)

三、活动要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要充分认识新时代廉洁文化建设的重大意义,自觉提高政治站位,统一思想认识,切实把开展好“廉洁文化建设月”活动作为推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要任务,及时研究部署,精心谋划组织,确保活动有序开展、有力推进、有效落实。

(二)加强宣传引导。各单位、各部门充分利用校刊、广播、网络、展板、橱窗、电子屏幕等多种载体,加强对“廉洁文化建设月”活动的宣传,及时交流活动开展情况。学校纪委也将通过廉政网、“廉洁青科大”微信公众号、《清廉之鉴》期刊等载体,加强引导,共同营造浓厚的廉洁文化建设氛围。

(三)加强调度督导。7月15日前,各单位、各部门要将活动开展情况以电子文档形式上报学校纪委,纪检监察机关将加强对各单位、各部门活动开展情况调度,活动组织开展情况纳入年度党风廉政建设工作考核。

联系电话:88956976;电子邮箱:kdjwgz@qust.edu.cn

纪检监察机关、党委组织部、党委宣传部

2023年5月9日