校园传真
当前位置: 首页 > 校园传真 > 正文

数理学院师生同上“青春为祖国 挺膺共担当”主题思政大课

作者:孙建树 来源:数理学院 责任编辑:刘奕辰   终审: 点击: 日期:2023-03-24

3月23日,由中央网信办网络传播局、教育部思想政治工作司指导开展的“学习宣传贯彻党的二十大精神 青春为祖国 挺膺共担当”主题思政大课在人民网播出,数理学院组织辅导员、学生党员、青年学生代表通过集中观看、自主观看等多种形式同上这堂大课,聆听党的二十大代表、知名高校思政教师、优秀青年大学生、航空航天工匠人、港珠澳总工程师、冬奥会冠军、最美高校辅导员、蓝天救援队队长、优秀博物馆讲解员等讲述新时代青年的理想与追求,探讨新青年们如何奋斗才能不负时代、不负青春,授课内容引发师生热烈反响。

数理学院学生党支部书记、辅导员殷华敏:此次思政大课是深入学习贯彻党的二十大精神的一次思想盛宴,也是广大师生统一思想、提高认识、坚守初心、勇担使命,用青春、热血和奉献赓续奋斗精神的一次精神洗礼。站在新时代起点上,我们要坚定信念不动摇、守好底线不放松、育人初心不改变,永存从教之心,立教育振兴之志,脚踏实地、行稳致远,在平凡的岗位上无悔坚守、铸就不凡,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上砥砺向前。

学校传新宣讲团成员、辅导员孙建树:各位主讲人结合实际,从不同角度论述如何用党的二十大精神引领青年成长成才。作为高校辅导员,要聚焦主责主业,站稳思政教育主阵地,以党的二十大精神为指引,引导广大青年学生牢记党和国家的嘱托和期盼,把美好的青春汇入时代发展的江河,承乾坤正气,立天地威仪,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

数理学院研究生党支部书记、辅导员刘敏:这堂思政大课有温度、有深度、有广度,充满了人情味和力量感。通过“我”和“国家”同频共振的一个个生动画面,让我感受到青春的精神是多么的斗志昂扬、青年的梦想是多么诚挚感人。从外宾陪同志愿者平视世界的底气,到科技小院遍地开花,从自找苦吃到擦亮初心,这堂思政大课亮点频出,一个个小故事点亮了青年人的航行灯塔。春光正好,春意正浓,正是开始的好日子!毕竟,我们都不想辜负这青春!

数理学院研究生会执行主席李康豪习近平总书记指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为一名研究生,我将坚持以党的二十大精神为指引,把科研做在祖国大地上,学习专业知识和学科素养,全面提升自身的综合发展水平,担负起时代赋予的历史使命,树立远大理想与伟大抱负,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

学生党员李晓涵:青春逢盛世,青年当自强。在刚刚结束的“青春为祖国 挺膺共担当”思政大课上,党的二十大代表、知名高校思政教师和优秀青年大学生等就“青春”的话题讲述了新时代青年的理想与追求,勉励广大青年以青春之我,筑国家之梦。青春的力量,是永不言弃的力量。青春的榜样,是实干奋斗的榜样。中华民族伟大复兴的中国梦呼唤着新时代的中国青年,让我们广大青年以青春之我,创建青春之国家,青春之民族!

青年学生刘佳乐:新学期,与同学们一起上思政大课,我获得了新的启迪:徐川、刘迪波的“青春立志须早为,将青年理想和国家梦想紧密联结”;贺中琴、景强的“奉献与责任,勇挑重担、匠心筑梦”;徐梦桃、薛冰的“志不求易、事不避难”;纪洲丽、於若飞的“不懈奋斗、不负青春”。青春的精神是斗志昂扬的,要勇于在困境中开天辟地、逆流而上,青年一代,生逢盛世当不负盛世。

数理学院高度重视学生思想政治教育,通过开展“开学第一课”“青马工程”培训、主题党团日等活动,突出主题,讲好新时代新征程的奋斗要求;抓住重点,引导青年学生加强理论武装;丰富形式,提高党的二十大精神融入学生思政工作的整体效能;回应时代,激励青年学生绽放绚丽光彩,为接好社会主义现代化强国的接力棒筑牢思想根基,积蓄青春力量,谱写青春建功新时代的绚丽华章。