校园传真
当前位置: 首页 > 校园传真 > 正文

学校原创动画片《橡胶小子》获法国第十三届戛纳艺术电影节最佳动画奖

作者:陈墨白 来源:传媒学院 责任编辑:刘奕辰   终审: 点击: 日期:2023-05-23

5月21日,青岛科技大学原创动画片《橡胶小子》在法国第十三届戛纳艺术电影节(AVIFF)上获得最佳动画奖。这是中国动画片第一次在戛纳电影周期间获得该单项奖。

戛纳艺术电影节与戛纳国际电影节都是戛纳电影周的重要组成部分,两节同期举办,艺术电影节主要侧重高校及独立艺术家的影视作品,受到法国文化部、戛纳市政府、普罗旺斯阿尔卑斯蓝色海岸地区、南部地区、纽约Angel Orensanz基金会的支持。戛纳艺术电影节13年来一直致力于促进艺术家的电影及其发行,以支持全球艺术自由和创造力的表达,本年度是同学校美丽世界活动的合作年。

原创动画《橡胶小子》于2019年立项,聚集传媒学院动画专业、高分子学院橡胶专业师生力量创作而成。影片一方面吸收青岛地域元素进行二次创作,打造出红瓦绿树碧海蓝天的虚拟城市“橡胶谷”,另一方面塑造出了橡胶专家海燕白博士、橡胶小子赛飞、赛亚等动漫IP形象,并结合青科大橡胶专业为我国航天事业研发太空橡胶手套提供支持作为背景故事创作而来。本片不仅是我国大学为数不多的原创校园卡通形象,也成为了青岛城市文化形象的新名片。该作品去年已经成功入围国家广电总局社会主义核心价值观短片大赛扶持项目,这是成片第一次参赛,《橡胶小子》是首次中国动画片在戛纳电影周期间获得该单项奖,是学校国家本科一流动画专业建设点建设过程中的重要作品成果。

此外,青岛科技大学学生作品《伟大的艺术》也在学生板块获得单项奖。戛纳艺术电影节主席克里斯蒂安-普里古现场颁奖并表示祝贺。