科大人物
当前位置: 首页 > 科大人物 > 正文

2021年度教育先锋

作者: 来源: 责任编辑:韩玉花   终审: 点击: 日期:2022-09-06

王英龙,化工学院教授、博士生导师,全国石油和化工教育青年教学名师,山东省优秀研究生导学团队负责人,校首届“教书育人楷模”、第九届教学名师。

长期主讲化工原理、化工热力学、化工过程模拟等课程,主持获批山东省研究生教育课程思政示范课程1门。指导学生获山东省优秀硕士学位论文、全国大学生生命科学竞赛一等奖等7项奖励,建立了三线制培养模式,获第六届中国石油和化工教育教学成果二等奖、山东省省级教学成果二等奖等多项奖励。

华 静,高分子科学与工程学院高分子化学教研室主任,教研室获评“青岛市巾帼建功先进集体”,以本教研室为主的高材高化党支部2021年荣获先进党支部称号。

热爱高校教师工作,爱岗敬业,高质量完成教学和科研任务,高分子化学教学效果优异,学生及格率及优秀率大大提高。2021年获评山东省优秀研究生指导教师,获中国专利优秀奖一项。指导的硕士研究生多人获评校级优秀毕业生,一人获评省级优秀硕士毕业生。

索 琪,经管学院物流管理系主任。

以“双带头人”激活党建和业务新引擎,全面推进专业建设;以教学科研为两翼,探索教学改革,把握学科前沿;以育人为本,助力学生成长。获校教学效果一等奖等教学奖励4项,主持国家级项目1项、省部级项目4项、市厅级项目5项,发表论文20余篇,指导学生获得学科竞赛国家级一、二等奖各2项。获评校“十佳育人标兵”“十佳班主任”“十大杰出青年”“科研新秀”,5次获评校“先进工作者”和毕业生“我最喜爱的老师”。

赵洪娟,外国语学院教授,青岛市拔尖人才,青岛市政协委员,民建青岛市委会委员、理论委副主任,山东省青创人才引育计划团队负责人,青岛科技大学“一带一路”与中西文化交流研究中心负责人,青岛科技大学文会学者。

2FF5D0

近5年主持了国家社科基金、教育部人文社科青年基金、山东省外事研究与发展重点课题、山东省教育教学研究重点课题、研究生质量提升计划项目等课题多项;在CSSCI收录来源期刊发表论文十余篇。

刘耀辉,传媒学院学术委员会主任,青岛科技大学文会学者,美国多米尼克大学兼职教授、博士生导师,另兼任青岛市作家协会副主席等。

2021年共讲授6门课程,指导硕士生11人;发表高水平论文5篇,出版著作5部;所著长篇少年小说《野云船》荣获第五届叶圣陶教师文学奖;被授予“青岛市拔尖人才”称号,并被山东省作家协会遴选为第六批签约作家。

张瑞坤,数理学院数学系主任。

获山东省高等教育教学成果一、二等奖各1项;校教学研究成果一、二等奖各1项。作为负责人,获批校2021年微专业建设项目、一流本科课程各1项。近5年发表SCI、EI论文17篇,主持国家基金1项,获省高校科技奖三等奖1项。指导学生获数学建模国家级奖57项、省级奖44项,是我校首个获建模三大赛一等奖的指导教师。此外,在招生宣传、学科评估、人才引进、专业认证等方面做了大量工作。

李东祥,化学与分子工程学院应用化学教研室主任。

主讲物理化学、胶体与界面化学、现代工业催化、创新方法与创新设计、创新创业基础等本科生课程和催化原理研究生课程。主持完成省部级教研项目3项,编著《胶体与界面化学》教材,在《化学教育》上发表教研论文3篇。国家基金面上项目主持在研1项、主持完成1项,主持完成省级项目4项,发表SCI科研论文78篇,授权发明专利3项。荣获校第四届“十佳班主任”。

李雯雯,党委宣传部教师思政科科长。

工作十年以来,从学生思政到教师思政,始终立足岗位积极服务于学校工作大局。2021年度承担了学校党史学习教育、师德专题教育的具体实施工作。助力学校党史学习教育典型经验做法12次登上省委工作简报,相关工作案例入选山东省党史学习教育实践成果,获评山东省十大师德师风建设典型案例。积极参与学校党委理论中心组学习、党委巡视整改、首轮校内巡察等工作,在多角色历练中服务学校高质量发展。

曹新明,教务处教研科科长。

4次获评为校级先进工作者,3次获评为学校优秀辅导员和新闻宣传先进个人;3次在山东省大学生暑期“三下乡”社会实践中被评为优秀指导老师,实践队伍被评为优秀服务队。2012年在烟台海阳亚沙会期间被山东省教育厅评为“优秀志愿者”;2016年被评为校级治保先进个人和校级教学评估先进个人;2016年,在学校第二届青年教师竞赛中获得优秀奖。

张 良,保卫处政治保卫科科长。

曾4次荣获个人三等功,山东省“平安校园标杆单位”创建工作先进个人,连续5年年终考核优秀,4次荣获校先进工作者,2次获评青岛市反邪教先进个人。一心扑在校园安全工作上,时刻以服务师生为己任,重学习能担当,精业务肯吃苦,已逐渐成为高校安防的行家里手,负责的《高校保卫机构建设发展的思考》项目获青岛高校平安校园建设创新奖。