科大人物
当前位置: 首页 > 科大人物 > 正文

【大道师者】王光信:热爱教育才能执着

作者:报社 来源:党委宣传部 责任编辑:韩玉花   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-06-03

王光信,教授,硕士生导师。1939年12月出生,江苏南京人。享受国务院政府特殊津贴。全国优秀教师,首届山东省教学名师。青岛市六、七、八、九届政协委员。2003年12月退休。曾获山东省科学大会奖,山东省科技进步三等奖,山东省优秀教学成果一等奖、三等奖,青岛市科学大会奖等。

王光信教授曾获“山东省高等学校教学名师”荣誉称号,此殊荣是对一个在高等教育舞台上奉献了多年的老教师最好的褒奖。当时面对记者,王教授用这样的真挚话语对他43年的教学生涯进行了总结:“无论做什么,都要把自己的工作当作一项事业去做,只有热爱这份事业才能全身心地投入,也才能做到付出多少都会无怨无悔。”

王光信教授一生最渴望的职业就是做一名人民教师。1961年,王教授从南京大学化学系毕业后就来到我校担任物理化学的教学与研究工作;自1982年起,王教授每年指导本、专科毕业生的论文和毕业设计;自1995年开始招收硕士研究生。

王教授从第一次踏上讲台到退休离开自己热爱的五尺讲台,一直倾心于教授物理化学这门课程,几十年如一日,课程已经讲了几十遍,还是那样地激情澎湃。如今青岛科技大学的物理化学课已经被省教育厅确立为省级精品课程,这其中也包含了他的一份贡献。

很多学生都知道王教授是出了名的认真和严格。别人批学生作业都是抽查,但他从来都是坚持每份必批。最多的时候他一学期带过6个班,作业要全批就是100多份。哪怕再忙,他也要全部批阅。他觉得学生辛辛苦苦做了作业,老师不批就对不起学生。对学生严格的同时王教授从来也没有放松对自己的要求,他上了43年的课,从来没有迟到过一次,没有请过一次假。本来骑自行车用3分钟就能到教室的路,他总是提前20分钟就出发。他说要留出足够的时间,万一车胎爆了,推车到学校还来得及。有一年秋季青岛正刮台风,王教授6点就从家里赶第一班公交车来学校。当他湿漉漉地出现在讲台上的时候,学生们都被他这种执着于教学的精神感动了。

在很多毕业生的聚会上,大家谈到青岛科技大学给他们印象最深刻的老师时,王教授是经常被学生们怀念和提及的一个。他以深厚的学识、生动的讲课艺术深深吸引着每一位听他课的学生。1991年王教授被评为全国优秀教师。

指导毕业设计也是王教授每年的重要工作之一。有的学生觉得王教授“凶”,但有人偏偏就喜欢要求严格的王教授。一名叫龚路军的学生主动要求王教授指导他的毕业设计,因为他觉得只有跟着王教授这样严格的老师,才能做出真正有水平的毕业论文。这样的例子在王教授的教学生涯中有不少。毕业设计时学生经常会问他们做的题目是否是最新的,王教授非常自信地告诉学生们:别人做过的我们再做就一点意义都没有了,就应该学会培养自己的创新意识和创新能力。从前期的确定题目到中期的采集实验数据再到后期的具体写作,王教授都非常严谨地对学生们进行着耐心指导。经他细心指导的本科生毕业论文大都能公开发表,有的论文能发表在英文版的《中国化学》杂志上。

王教授对事业的执着也感染着他的学生。有一位学生毕业后去了工厂,半年后又对自己当初的毕业论文进行了重新实验和整理,并把补充的新数据寄给王教授寻求指导。他还在信中写道:“毕业设计短暂的几个月里老师教给了我足以受益终生的东西。”经王教授指导的研究生大都考上了知名大学的博士或者出国深造了。学生有出息,学生做到了老师做不到的事情,王教授把这些当作一生最欣慰的事情。

王教授是一个非常勤奋的人。年轻时为了提高和充实自己,几乎每晚他都是最后一个离开教学楼的。1982-1984年和1990年,王教授先后两次赴美国Nebraska州州立大学和Klakson大学进行学术访问。那段时间他几乎把实验室当成了自己的家。美国人早上9点来上班,他6点就来,晚上都是直到凌晨才离开。他的脑海中也从来没有周末的概念,只要有时间他就在实验室里做实验。“我出国就是来学习和开阔视野的,吃再多的苦也是值得的。”

经过日复一日的努力,王教授仅花了3个月就完成了导师当初交给他的科研课题。当他把研究成果交给导师的时候,导师竟然惊讶地不敢相信这是真的。后来与他同一实验室的华裔学者写信对他说:这样高难度的课题如果让一个美国博士来做,至少得2年才能完成。正是凭着在国外学习期间这种坚忍不拔的刻苦钻研,回国后王教授的专业水平也不断提高。

1991年他与其他教授在《化学世界》上发表了国内第一篇纳米材料方面的综述文章,他们提出的“均分散颗粒”这一译名已经被国内采用。正所谓厚积薄发,多年来王教授已出版《物理化学》等专著10本,其中的《胶体与界面化学》是教育部首批的百部研究生教材之一。如今他已发表学术论文70余篇,通过省、部级鉴定科研项目3项,获中国发明专利1项。先后获山东省科学大会奖、山东省科技进步三等奖、山东省教学成果一、三等奖,从1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

王教授还主持过山东省教学研究课题“工科物理化学试题库的研制”及青岛科技大学物理化学精品课程的建设。王教授先后担任过第6、7、8及9届青岛市政协委员、教研室主任、副系主任、校教学工作委员会副主任及校学报副主编等职。

对自己为之奋斗了一辈子的教学工作,王教授有着一种难以割舍的情谊。尽管已经退休,但王教授还时刻牵挂着学校的发展,关注着物理化学领域的发展。在学校迎接教育部本科教学评估的关键时刻,他又出任了学校评建专家组的成员。在他看来,退休并非工作的休止符,只要是做着与教学有关的工作,任何事情都是其乐无穷的。