学校召开党委常委会(扩大)会议 传达学习省第十二次党代会精神

作者:卢一宾 来源:党委(校长)办公室 责任编辑:刘奕辰   终审: 点击: 日期:2022-06-07

6月6日上午,校党委书记李兴伟在学校崂山校区综合服务楼3015会议室主持召开党委常委会(扩大)会议,专题传达学习中国共产党山东省第十二次代表大会精神,并研究部署贯彻落实工作。学校领导班子成员陈克正、张鸿波、刘光烨、李勇、吕万翔、丁林、李志波、聂法良、陈刚、张洪坤出席会议。各院级党组织书记、有关部门负责同志列席会议。

李兴伟简要介绍了省第十二次党代会基本情况,认真传达了省党代会主要精神、十二届一次全会精神,特别是省委书记李干杰作的大会报告精神。李兴伟表示,省第十二次党代会是在我省喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。大会开得圆满成功,是一次凝聚共识、鼓舞斗志的大会,是一次团结奋进、继往开来的大会,是一次风清气正、务实高效的大会。李干杰书记所作的报告,深入总结了过去五年山东取得的历史性成就,锚定“走在前、开新局”,对坚定不移推进新时代党的建设伟大工程提出明确要求,对如何加快建设新时代社会主义现代化强省等时代命题作出系统回答,报告完全符合中央精神、契合山东实际。

李兴伟强调,全校上下要立即行动起来,精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。主要从以下几个方面做好工作:

一是将全面传达和贯彻学习会议精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务。全校各级各单位要通过召开党组织会议、理论学习中心组集体学习、专题学习班等形式,迅速组织传达学习;领导干部要发挥好带头作用,先学一步、学深悟透,推动各领域各层面的学习贯彻。要发挥好校内媒体作用,开辟专栏集中宣传省党代会精神,推动省党代会精神进校园、进课堂、进头脑。要对照省党代会确定的发展思路和目标要求,结合各自实际,进一步理清思路、创新举措,逐一明确时间表、路线图、责任制,具体化、工程化、清单化、责任化推进省党代会精神落地落实。

二是结合学校“十四五”规划明确的目标,结合实际工作做好贯彻落实。紧紧围绕“全国一流大学、世界一流学科”的建设目标,研究谋划贯彻落实的具体意见,提出相应的目标、任务和措施。要服务国家战略,加快推动科技自立自强,构筑高能级创新平台,提升科技创新效能,引育一流创新人才,争当国家高水平科技自立自强排头兵。要服务区域发展,立足山东省、青岛市发展需求,主动谋划对接、主动担当作为,为全省经济社会发展作出积极贡献。

三是要主动对标省未来五年的战略目标和十二个方面的重点任务。要坚守立德树人根本任务,通过深化教育教学模式改革提升育人质量。要巩固和发展学校在学术科研、成果转化、校友工作等方面的传统优势,进一步凝练总结、丰富拓展“青科大模式”内涵。要构建约束和激励机制,强化资源保障,解决好发展“动力源”问题。要围绕学校优势学科和专业,加强“高精尖缺”人才精准引育力度,加强中青年教师队伍建设,构建“塔尖”和“塔身”协调发展的人才生态。要坚持学科建设为引领的高质量发展,进行前瞻性布局和规划,加强重点学科培育。要大力弘扬“严真细实快”工作作风,引导广大党员干部事争一流,推动各项部署高质高效落实。要深入研究大会明确的十二个方面重点工作,结合学校和各单位工作实际主动对标对表,为山东新时代社会主义现代化强省建设贡献青科大智慧和力量。