校长陈克正出席第60届中国高等教育博览会新闻发布会

作者:王鸿祥 来源:党委(校长)办公室 责任编辑:刘奕辰   终审: 点击: 日期:2023-09-21

9月20日上午,第60届中国高等教育博览会新闻发布会在青岛国际新闻中心举行。中国高等教育学会副秘书长吴英策,山东省教育厅总督学王浩,青岛市政府副秘书长陶兴成,山东大学青岛校区党工委书记邢占军,中国高等教育学会科技服务专家指导委员会副主任委员、青岛科技大学校长陈克正,青岛大学党委常委、副校长陈涛出席发布会。发布会由中共青岛市委宣传部新闻发布处处长杨雪荣主持。

会上,陈克正对本届高博会高校科技创新大会的具体情况进行了介绍。他表示,中国高等教育学会历来高度重视高校科技创新工作,于2022年8月成立科技服务专家指导委员会,在整合集聚资源、搭建服务平台、构建产学研一体化创新机制、有效促进创新要素聚集融合等方面做了大量工作,有力推进了高校科技成果转化,服务区域科技经济深度融合发展。此次高博会将围绕“服务科技创新”举办第二届高等学校科技创新大会,包括科技创新成果展和科技创新论坛,打造了集展览展示、论坛会议、推介交易、网上展示推介、对接活动“五位一体”的架构。今后一个时期,学会科服委将着力推进“云上高博会服务平台”建设、拓展城市“朋友圈”、加强科服委的联络力度、打造高端科技交流平台,推动跨区域、跨领域科技合作、协同创新。

吴英策详细介绍第60届中国高等教育博览会整体情况,王浩梳理山东省教育厅筹备高博会的具体情况,陶兴成阐述青岛市人民政府作为高博会“伙伴城市”筹备高博会的具体做法,吴英策、邢占军、陈涛就高博会相关事宜答记者问。

据悉,第60届中国高等教育博览会由中国高等教育学会主办,主题为“职普融通·产教融合·科教融汇”,将于10月12至14日在青岛市红岛国际会议展览中心举办。本届高博会中,学校将与中国高等教育学会地方大学教育研究分会、中国高等教育培训中心、国药励展展览有限责任公司等单位联合承办“高教强国:地方大学高质量发展论坛”“第二届高等学校科技创新大会”“高端材料化工科教协同融合创新分论坛”,学校受邀在“地方大学高质量发展论坛”“校地融合人才发展大会”“产教协同育人大会论坛”“高端材料化工科教协同融合创新分论坛”作主题报告。