2023第五届全国高校青岛校友足球赛在青科大开幕

作者:文/孙振海;图/王文艳 来源:校友办(基金会) 责任编辑:刘奕辰   终审: 点击: 日期:2023-10-07

10月6日上午,2023第五届全国高校青岛校友足球赛开幕式在青岛科技大学四方校区举行。校长、校友总会会长陈克正,党委常委、副校长,校友总会副会长吕万翔,党委常委、宣传部部长张洪坤,青岛市足球协会主席杨鹏鸣,青岛市足球运动管理中心主任、市足球协会常务副主席兼秘书长田卫国,“双一流+”高校青岛校友会联盟理事长侯新军,“双一流+”高校青岛校友会联盟足球赛顾问郑晓欧,千熙酒业集团有限公司总经理于录方,延边大学校友总会秘书长金钟范,学校青岛校友会秘书长王宇,青岛盈世云国际文化传播有限公司总经理黄鹏等出席开幕式。

陈克正在致辞中指出,建设体育强国是高等教育的一项重要使命,体育也是最好的教育,体育不仅可以教会学生书本上没有的知识,还能历练他们面对困难、战胜困难的信心,培养坚韧不拔的意志,遵守规则的意识,与人合作、宽以待人的精神。多年来,学校高度重视体育工作,校园体育氛围浓厚,学校足球队也取得了多项全国性赛事荣誉。2018年以来作为全省首个高校体育综合改革试点单位,已经构建起“课堂+实践+联赛”三平台一体化的体育综合育人体系,“爱体育、兴科大”理念深入人心。全国高校青岛校友足球赛是各高校青岛校友的一项喜事、盛事,为各高校的青岛校友搭建了以球会友、交流学习的平台。主办方将比赛主场地设在青科大,充分体现了各级领导和广大校友对学校的认可与期望。学校和校友总会将赛事纳入学校“校庆日”系列庆祝活动,将珍惜此次学习和服务的机会,认真完成赛事协办工作,提供最优服务保障,确保比赛顺利进行。学校将以体育为媒介,凝聚校友力量,爱校、荣校、兴校,推动学校各项事业再上新台阶,谱写新辉煌。

田卫国表示,足球作为世界第一运动有着巨大的影响力,全国高校青岛校友足球赛是一项高素质的足球赛事,丰富了青岛市业余足球的赛事体系,参赛人群大都是精英群体,带动了更多群体了解和参与足球运动。下一步,青岛市足球运动管理中心和青岛足协将会加大对高校足球赛事的支持力度,搭建更多高水平的平台,推动我市足球赛事体系多元化发展,为全国足球重点城市和体育强市建设贡献更大力量。

本届赛事由青岛市体育局和“双一流+”高校青岛校友会联盟主办,青岛盈世云国际文化传播有限公司承办,青岛市足球协会、青岛科技大学校友总会协办。赛事坚持“促进足球赛事建设,加强校友文化交流”的理念,共吸引了37所高校29支队伍、上千名运动员参赛,参赛队伍和参赛人数再创历史新高,比赛将会持续到11月中旬。揭幕战中,青岛科技大学青岛校友足球队以3-0战胜青岛理工大学青岛校友足球队,取得开门红。

据悉“全国高校青岛校友足球赛”是一项9人制足球赛事,2019年首次举办,每年举办一届,目前已举办四届。在主办方的倾力推动和全国高校青岛校友的不懈努力下,赛事已经纳入青岛市体育局官方序列赛事,成为青岛知名足球赛事IP,每年参与人数达千人,为全国高校青岛校友的工作生活搭建了重要的交流平台,获得了青岛社会各界的广泛关注,赛事秉持保持球员的参与度、体验感,兼顾赛事的激烈性和观赏性,确保各参赛人员及球队收获快乐、健康、友谊和交流。