学校受邀参加海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛第十九届年会

作者:李长胜 来源:党委(校长)办公室 气候变迁与能源可持续发展研究院 责任编辑:刘奕辰   终审: 点击: 日期:2023-10-07

近日,海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛第十九届年会在常州召开。本次年会由财团法人台湾永续能源研究基金会和气候变迁与能源可持续发展研究院主办,常州大学及台湾海洋大学承办。中国工程院院士谢克昌,中国工程院院士、怀柔实验室主任汤广福,青岛科技大学党委书记李兴伟,华北电力大学校长杨勇平,台湾海洋大学校长许泰文,常州大学党委书记徐守坤,常州大学党委副书记、校长陈海群等专家领导出席论坛。

李兴伟在论坛开幕式上致辞,他代表学校向论坛的成功举办表示祝贺,并介绍了学校学科建设取得新突破和能源环境领域学科平台建设成效。他指出,在海峡两岸学者的共同努力下,论坛已成为两岸能源及环境领域专家学者重要的学术交流平台,在两岸科技界、教育界和产业界的影响日益扩大。他表示,青岛科技大学作为论坛大陆方面理事会常设秘书长单位和大陆主办单位,将会一如既往履行好论坛主办单位和秘书处职责,为海峡两岸专家学者交流合作做好组织和服务工作,并诚挚邀请国内外优秀青年学者、海峡两岸专家学者团队和企业界朋友加盟气候变迁与能源可持续发展研究院。

本届论坛以“新型能源体系构建”为主题,设置了“新型能源体系内涵与评估”“能源安全高效与实践”“清洁低碳电力系统技术与实践”“能源智慧协同供应与消费”等主题,共有海峡两岸6位专家学者作大会主旨报告,16位专家作专题报告。报告主题涵盖了可再生能源、能源转型、智慧能源、能源低碳智能化、新能源材料等学科新方向,展示了海峡两岸在能源相关领域最新研究成果。

学校党委常委、副校长吕万翔受邀担任“新型能源体系内涵与评估”分论坛大陆方面主持人,学校原党委书记、论坛大陆理事会常务副理事长马连湘教授受邀担任论坛闭幕式主持人,学校气候变迁与能源可持续发展研究院副院长李长胜教授受邀作题为《我国区域能源转型进展研究》专题报告。海峡两岸百余知名学者、行业专家通过线上线下形式参加了论坛年会。

学校党委(校长)办公室、校友工作办公室、气候变迁与能源可持续发展研究院相关负责人参加论坛。