唯一高校代表!学校在2024年全省科技工作会议上作典型发言

作者:李鲲鹏 王灿才 来源:宣传部 科技处 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-02-02

2月1日,2024年全省科技工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面落实中央经济工作会议、中央科技委历次会议决策部署和省委经济工作会议、省“两会”工作要求,回顾总结2023年全省科技工作,深刻分析面临的形势,总结交流经验,系统部署2024年全省科技工作。会议传达了周乃翔省长和宋军继副省长对科技工作的批示要求,省科技厅党组书记、厅长孙海生作《以科技创新引领现代化产业体系建设全面开启科技强省建设新征程》工作报告,省科技厅党组成员、副厅长于洪文主持会议。

会议指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是山东省绿色低碳高质量发展乘势而上的重要一年,是实施“十四五”科技发展规划的关键之年。做好2024年全省科技工作,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东工作的重要指示要求,按照省委、省政府工作部署,紧紧围绕“以科技创新引领现代化产业体系建设全面开启科技强省建设新征程”的总目标,做到坚定不移加强党的领导、坚定不移扛牢使命担当、坚定不移强化系统观念,聚力在提升产业核心竞争力上、在发挥企业科技创新主力军作用上、在增强科技创新平台效能上、在构建高质量区域创新体系上、在促进科技成果转化上、在营造科技创新生态上塑优势见实效,全面提升政治能力、统筹能力、创新能力、专业能力、执行能力,为加快科技强省建设,推动全省经济社会高质量发展贡献科技力量。

会上,青岛科技大学作为唯一高校代表作典型发言,党委常委、副校长李志波代表学校作了题为《聚焦科技成果转移转化助力山东省经济社会高质量发展》的报告,从“优化顶层设计,塑造科技创新和成果转化‘新生态’”“加强路径探索,开辟科技创新和成果转化‘新路径’”“厚植发展根基,涵养科技创新和成果转化‘新沃土’”三大方面介绍了学校在推进科技成果转移转化方面探索积累的11条典型经验做法。