学校第二十六次学生代表大会、第五次研究生代表大会召开

作者:谢香银 来源:校团委 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-03-30

3月30日,学校第二十六次学生代表大会、第五次研究生代表大会在崂山校区第二报告厅召开。党委常委、副校长丁林出席大会并讲话。党委常委、宣传部部长张洪坤,党委常委、组织部部长朱敬义,党委常委、统战部部长秦姣以及党委学生工作部、教务处、研究生院等相关职能部门负责人出席开幕会。各院级团组织负责人,各学院(校区)学生会、研究生会指导教师列席大会。

丁林代表学校党委讲话。他充分肯定了学校学生会、研究生会在坚定政治方向、聚焦服务同学、凸显大局贡献的工作成效,并向全校学生提出四点希望:一是要坚定理想信念,做尊法崇德的科大青年。全校学生要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立法治观念,学习宪法法律,掌握法治本领,做到明法笃行、守法用法、捍卫法治;要养成良好道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,做到德法兼修、明礼知耻、崇德向善。二是要坚持大道正义,做光明诚信的科大青年。全校学生要坚守人性良知、大道正义、原则底线,内正其心、外正其容,履行公民义务,增强责任意识,恪守契约精神,自省、自律、自觉,抵制功利主义诱惑,做到自我激励、自我批判、自我超越;要自觉遵守学术诚信、社交诚信、生活诚信,尊重事实、尊重规则、尊重他人、尊重自己,做到实事求是、真诚待人、知行合一。三是要坚守奋斗底色,做“自找苦吃的科大青年。全校学生要锚定党和国家的第二个百年奋斗目标、学校高水平大学建设目标、德智体美劳全面发展目标,学好专业,如饥似渴学习科学文化知识与技能,提高本领,积极参加科技竞赛、社会实践、志愿服务、体育比赛,做到求真务实、脚踏实地、孜孜不倦;要培养创新思维,成为拔尖创新人才和高素质应用型人才,主动担苦、担难、担重,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,做到发现自我、找到自我、成就自我。四是要坚决担当作为,做奋勇争先的科大青年。全校学生要主动立足学校发展战略所需,积极投身学术研究、创新创业、社会服务、参军报国和文化传承创新,向身边的创新团队、优秀同学学习,做到对标先进、学习先进、争当先进;要围绕新质生产力,推动自身观念更新、知识更新、技能更新,提升原始创新能力、技术攻关能力、科学研究能力、成果转化能力,做到乘势而上、挺膺担当、勇立潮头。

丁林强调,学校学生会、研究生会要以本次大会召开为契机,以获得全国高校学生会组织“我为同学做实事”精品项目为动力,更好地聚焦主责主业、突出服务特性、提升大局贡献度,引领广大同学“读书学习、健康成长、创新创造、艰辛奋斗”,真正做到围绕同学、贴近同学、服务同学、团结同学、凝聚同学,树立起富有理想、关心同学、清新阳光的学生会组织形象。

开幕会上,山东省学生联合会驻会执行主席代表山东省学生联合会致辞。中国石油大学(华东)学生会代表兄弟高校致辞。校团委书记刘跃宁代表学校共青团致开幕辞。

在全体会议上,第二十五届学生会执行主席孙笑琰向大会作了《强化政治引领 聚焦服务同学 凸显大局贡献 为学校“特色鲜明 走在前列”高水平大学建设贡献青春智慧与力量》的工作报告,第四届研究生会执行主席乔钲作了《坚定政治方向 突出学术引领 传承科大家风 团结带领全校研究生勇做高水平科技自立自强的生力军》的工作报告。

本次大会通过班级团支部推荐,学院(校区)学生会、研究生会组织选举产生学生代表298名,研究生代表81名。学校二十五次学生代表大会共收到提案220份,第四次研究生代表大会共收到提案131份,涵盖教育教学、成长成才、生活服务、权益维护以及有关学校和学生发展的多个方面,目前已进行了初步整理,将在大会后予以答复。

经大会选举,机电学院2021级本科生赵梓清、高分子学院2021级本科生高培议、高密校区2021级本科生王子奕、信息学院2021级本科生于佳蕾、经管学院2021级本科生王玺媛5名同学当选为学校第二十六届学生会主席团,其中赵梓清当选为学校第二十六届学生会执行主席;化学院2022级研究生韩朝阳、自动化学院2022级研究生倪泽隆、马克思主义学院2022级研究生管晓晖、材料学院2022级研究生孙永恒、艺术学院2022级研究生张钧5名同学当选为学校第五届研究生会主席团,其中韩朝阳当选为学校第五届研究生会执行主席。大会还选举产生了学校第二十六次学生代表大会常任代表35名、学校第五次研究生代表大会常任代表25名。

闭幕会上,青岛科技大学第二十六次学生代表大会、第五次研究生代表大会秘书长,校团委副书记李浩致闭幕词。大会向全校广大同学发出《奋楫笃行 共臻新程 团结带领全校广大同学在建设“特色鲜明 走在前列”高水平大学的道路上挺膺担当》倡议书。大会在全体与会代表《青春校园》的合唱声中胜利闭幕。

山东大学、中国海洋大学、北京化工大学、华南理工大学、华中科技大学、吉林大学、四川大学、南京工业大学、西安理工大学、山东科技大学、青岛大学、青岛理工大学、青岛农业大学等30余所兄弟高校学生会、研究生会发来贺电贺信。