学校部署推进2024年国际联合培养项目

作者:教务处 国际处 来源:教务处 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-01-05

1月3日下午,学校与比利时、西班牙、新加坡、马来西亚、泰国高校本硕联合培养项目工作协调会议在崂山校区综合服务楼3015会议室召开。学校党委副书记沈文青出席会议并讲话,党委常委、副校长罗细亮主持会议。

沈文青指出,高等教育国际化是当今世界高等教育发展的主流特征,也是经济全球化的必然要求。学校建校73年来,依托橡胶学科优势特色,打造绿色化工、化学与先进高分子材料学科高峰,服务国家重大战略和区域经济发展,收获了“中国橡胶工业的黄埔”这一美誉,下一步我们将深化国际交流合作,努力打造校际合作平台,大力推进与海外高校深层次、多领域、全方位的交流与合作,让更多的海内外高校了解我们的办学特色,提升学校的国际知名度和影响力,促进学校人才培养质量和学术科研水平的整体提升。

沈文青对本次会议任务落实提出四点要求:一要提高思想认识。明晰全球化背景下高等教育国际化是我国实现全面建设社会主义现代化强国的重要战略举措。青科大作为行业特色型高校,以国际化战略助推学校发展,既是加快“双一流”建设,实现学校内涵式发展的重要路径,更是服务国家战略的迫切需要。二要加大宣传力度。国际处要主动与学院对接,宣传学校鼓励和支持国际合作办学的政策,让国际联合培养项目的优势为大家所熟知。各学院也要从教师和学生两个层面加大宣传,让广大师生了解国际联合培养项目对推进教师队伍国际化和拓展学生国际视野所能起到的积极作用。三要强化实效。相关处室和学院要明确任务、压实责任,抓住关键时间节点确保合作项目扎实推进。四要加强协作,建立学校、学院、部处协同联动的共同参与管理机制。国际处要主动为学院提供服务,教务处要在人才培养方案制定,以及师资、教学、课程等方面积极创造条件,调动学院积极性。财务处及其他职能部门要与二级学院相配合,信息共享,协同推进,共同促成我校国际合作培养长短期项目的顺利开展。

罗细亮对国际合作项目的任务分工进行部署,他强调,2024年是国际联合培养项目的落实年,学校各部门要形成合力,力争2024年6月底前完成合作项目成果落地。

会上,教务处处长马翠萍传达了学校专题会议精神,国际处处长王灏、副处长蔺智泉分别就比利时、西班牙、新加坡、马来西亚、泰国高校本硕联合培养项目情况进行了说明。

高分子学院、经管学院、数据学院、化工学院、材料学院、信息学院、化学院等相关负责人参加会议。