校长办公会研究新聘期目标任务和新一轮人才培养方案修订

作者:文/苗清;图/吕艳萍 来源:党委(校长)办公室 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-04-02

为提升学校人才培养质量和水平,加快推进以学科建设为引领的学校高质量发展和“特色鲜明、走在前列”的高水平大学建设,4月1日上午,学校召开2024年5次校长办公会,研究2024-2027聘期指标类建设任务和2024年本科专业人才培养方案修订。校领导陈克正、吕万翔、丁林、李少远、刘明永、罗细亮出席会议,各相关部门、学院(校区)、科研机构负责人参加会议。会议由校长陈克正主持。

学校新聘期目标任务关乎学校长远发展,对实现十四五发展规划“五年塑成优势”战略目标和二〇三五年远景目标至关重要。陈克正强调:一是要提高站位,高度重视。法乎其上,得乎其中;法乎其中,仅得其下。学校召开专题会议多次研讨论证新聘期目标任务,立足学校基础和特色,对标目标院校,“三上三下”征求意见并修改完善。各单位领导班子要立足长远,自我加压、对标对表、争先进位,全力实现聘期目标。二是要理清思路,明确责任。各单位要围绕每个聘期任务指标制定战术打法,整合资源、集中优势,上下一心、攻坚突破。要尽快制定本单位聘期目标责任书,学校将于近期举行聘期目标责任书签约仪式。细化分工,狠抓落实分管校领导要亲自挂帅、靠前指挥,深入一线了解情况,为各学院(校区)、科研机构解决后顾之忧。各职能部门既是“战斗员”,也是“服务员”,要与各学院形成命运共同体,增强服务意识,服务师生、服务学院。各学院(校区)要坚决扛实扛牢新聘期目标任务,充分彰显“学院办大学”的质量水平,制定打法举措,让每一位师生“动起来”,上下联动、左右互动,从学校到部门、学院、各专业等,让全校一盘棋“活起来”。

本科专业人才培养方案,是学校贯彻党的教育方针和实现人才培养目标基本要求的重要抓手,也是学校本科人才培养质量和水平提升的根本保证。陈克正指出:一是要深刻认识人才培养方案制定的重要性。高教大计、本科为本,本科生从招生到就业的全过程人才培养是高校的立校之基和生命线,与学校高质量发展息息相关。二是要提升人才培养方案制定的科学性。要充分吸收教育部新一轮本科教育教学审核评估的意见建议;要立足“两服务一引领”,与行业企业开展面对面座谈,深入调研人才需求;要加强创新创业模块内容,完善课程体系,提升课程内容设计。三是要强化人才培养方案制定的导向性。要坚持以学科建设为引领,遵循OBE理念,抓住人才培养方案修订的契机,一体化推进学科专业协同发展,深化课程改革,形成有学校特色的人才培养方案,培养德智体美劳全面发展的人才,提升人才培养质量和水平,有力促进学校高质量发展。

此次会议专门邀请各学院院长(书记)、科研机构负责人列席,是学校校长办公会的一种新形态和新探索。大家围绕新聘期指标类建设任务和本科专业人才培养方案修订,畅所欲言、献计献策,有效服务了校长办公会科学决策。

会议还研究了其他事项。