【聚焦高博会】学校承办第60届高博会第二届高等学校科技创新大会主论坛

作者:李鲲鹏 来源:宣传部、校办 责任编辑:王文艳   终审: 点击: 日期:2023-10-13

10月12日,作为第60届中国高等教育博览会的主论坛之一,由中国高等教育学会、山东省教育厅、青岛市人民政府主办,青岛科技大学等承办的第二届高等学校科技创新大会主论坛在青岛顺利召开。中国高等教育学会副会长李家俊,教育部科技司副司长杨黄浩,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长李明,河南省科技厅厅长、党组书记张锐,中国科学院院士、天津大学副校长元英进,中国工程院院士、桥隧领域施工技术与工程管理专家、中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣,青岛市政府副秘书长陶兴成,乌克兰国家工程院外籍院士夏庆华,第二批全国高校黄大年式教师团队、北京协和医院内科学系副主任吴东,青岛市教育局副局长项骏,中国疏浚协会理事长周静波以及来自高校的领导和企业代表出席论坛。论坛由青岛科技大学党委书记李兴伟主持。

李家俊、杨黄浩、陶兴成分别在论坛上致辞。

李明表示, 本次大会以“高等学校科技创新”为主题,组织全国知名专家和领导,立足“强国建设、高教何为”这一时代课题,深刻分析当前的形势任务,深入探讨高校科技创新的方法路径。相信大会的举办,必将对引领高校强化有组织科研、深化“两个先行先试”、助力高水平科技自立自强发挥重要作用,对服务国家重大战略和区域高质量发展、服务中国式现代化产生深远影响。希望与会的山东各高校抓住宝贵学习机会,积极借鉴先进经验和成功做法,进一步把握大局大势,更新思想理念,切实提升科技创新能力和水平。

论坛期间,共有6个校企合作项目签约。山东理工大学与青岛德固特节能装备股份有限公司,青岛科技大学与青岛海力加化学新材料有限公司,青岛理工大学分别与青岛克雷默新型建筑材料科技有限公司、青岛海德工程集团股份有限公司,新乡学院分别与上海复志信息科技股份有限公司、苏州博理新材料科技有限公司签约。

本次主论坛邀请了5位院士专家作主题报告,为高校科技创新和成果转化建言献策、提供智慧。元英进院士作了题为《合成生物学及应用》的报告,林鸣院士作了题为《发展中国式现代化大规模深远海养殖装备技术》的报告,夏庆华院士作了题为《柔性电子皮肤产品应用案例介绍》的报告,张锐作了题为《聚焦“四个面向,锚定“两个确保”、打造“六个一流”的河南科技创新实践》的报告,吴东作了题为《弦歌不辍叶茂根深》的报告。

李兴伟在主持论坛时指出,青岛科技大学73年的办学历程形成了“政产学研融合”的办学特色,构建了以服务区域经济社会发展和国家战略为导向的科技成果转化体系。此次论坛为青岛科技大学进一步深化科技创新,打造“青科大模式升级版”,提供了新思路、新方向。

据悉,此次论坛以“科教赋能 融合创新”为主题,是贯彻落实党的二十大精神,推进“教育强国、科技强国、人才强国”国家战略的重要举措,对于高校科技创新工作提质增效,进一步深化产教融合、科教融汇,服务科技自立自强和区域创新发展,具有十分重要的意义。