党委书记李兴伟在全省教育人才会议上作典型发言

作者:张钊 来源:人事处 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-01-12

1月11日,全省教育人才工作会议在济南召开。副省长、省委人才工作领导小组副组长邓云锋,省委组织部副部长、省委人才工作领导小组办公室常务副主任龚文东出席会议。学校党委书记李兴伟参加会议。会议由省政府副秘书长刘斯杰主持。

会上,李兴伟以《发挥人才资源优势服务地方经济社会发展》为题作了典型发言。他指出,青岛科技大学深入实施人才强校战略,坚持培育人才是根本、引进人才是关键、用好人才是目的、留住人才是基础,构建“育引用留”一体化人才工作体系,营造了“近悦远来”的人才生态,在服务地方经济社会发展中发挥了人才第一资源优势。一是厚植人才沃土,有组织培养拔尖创新人才。坚持使用是最好的培养,帮助中青年骨干建团队、搭平台、配资源,解决后顾之忧。二是以人才驱动创新,开展有组织科研。实施“揭榜挂帅”,帮助企业解决关键共性技术难题。三是以人才引领发展,有组织服务地方经济社会发展。积极探索科技成果股权化改革,以知识产权、无形资产作价入股,联合企业投资基金,打造创新发展共同体。

李兴伟表示,学校将以此次教育人才工作会议为契机,深入实施人才强校战略,围绕“两个先行先试”,抓好“三个有组织”,加快建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学,奋力书写人才强省建设的青科大担当。

会议期间,举办了全省教育人才工作业绩成果展,学校“青科大一号”卫星模型、火星探测器“天问一号”模型、智能化病原微生物核酸快检仪等3项成果参加展示。

李兴伟向与会领导全面介绍了学校人才工作的思路举措、特色成果以及学校产学研服务国家战略、区域经济社会发展的相关情况,与会领导对学校“育引用留”人才工作体系、大数据等新兴学科的发展建设布局、服务地方经济社会发展成效等方面给予充分肯定。

山东大学、山东农业大学、山东师范大学、青岛科技大学、日照职业技术学院、烟台市教育局、歌尔股份有限公司等7个单位,以及人才代表陈绍杰从不同角度交流了人才工作经验做法。省直相关部门负责同志,全省公办高校党委书记及部分高校党委组织部部长、人才工作机构负责人,各市教育(教体)局主要负责同志,部分重点平台机构负责人,校地融合企业代表,高层次人才代表等参加会议。

党委(校长)办公室、人事处负责同志及相关学科老师参加了会议。