学校举行新一轮省派“第一书记”、工作队队员座谈会

作者:党委组织部 来源:党委组织部 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-01-16

1月15日下午,学校在崂山校区综合服务楼2015会议室举行新一轮省派“第一书记”、工作队队员座谈会,学校党委副书记李勇出席座谈会并讲话。座谈会由党委常委、组织部部长朱敬义主持。

李勇代表学校党委高度评价了第五轮省派“第一书记”两年来工作中所取得的成绩,并对新一轮省派“第一书记”、工作队队员提出了具体要求。他指出,做好驻村工作:一是坚持“三个到位”。工作意义认识到位,充分了解全面推进乡村振兴的必要性和紧迫性,把思想统一到中央、省委的决策部署上来,进一步明确怎么干、干什么、达到什么样的目标,全力投身乡村振兴大潮;职责要求认识到位,不断加强调查研究,虚心向基层干部学、向广大群众学,把工作基础搞准、政策文件吃透,善于用好自己的专业特长,为当地多办实事,做到到位不越位,努力凝聚推动工作的强大合力;实际情况认识到位,积极主动融入基层党员干部群众,增强问题意识、突出问题导向,做好工作谋划,打下良好工作基础。二是坚持当先锋、做表率。要发挥好党建引领作用,确保党建工作融入日常、融入经常,不断加强基层党组织建设,把基层党组织建设得更加坚强、更加有力;要积极作为,迅速转变工作角色,增强驻村工作本领,坚持贴近农业、贴近农村、贴近农民,不断增强带领群众推进乡村建设的责任意识和能力水平,争当农村工作的“行家里手”;要善于抓班子、带队伍,加强与村“两委”的交流沟通,因地制宜,在学中干、干中学,克服认识的局限性,防止化解旧矛盾、产生新矛盾。三是坚持遵规守纪。要严格自我约束,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定,守住底线、不越红线,公正办事,严格按照制度规定办事;要杜绝“为官不为”,切忌工作“流于形式”,满足于走走、看看、听听,找不出问题、带不来思路、想不出办法,尤其要注意防范官僚主义、形式主义;要杜绝乱作为,正确处理好与村干部、乡镇党委和上级党组织的关系,防止乱拍胸脯、盲目承诺,防止对承担的任务落实不认真,执行不严格。四是加强工作领导。学校各有关部门要加强对省派“第一书记”的日常管理,采取适当形式经常听取工作汇报,及时掌握干部表现;要及时了解同志们的工作、生活、家庭情况,切实解决好他们遇到的困难和后顾之忧,保证他们全身心地投入工作;要强化系统观念、增强一盘棋意识,全面发挥学校的人才优势、技术优势、学科专业优势等,积极为他们开展工作创造良好条件,提供坚强保障。

朱敬义在主持时强调,扎根乡村振兴一线开展工作,责任重大,使命光荣。新一轮省派“第一书记”、工作队队员要牢记学校党委嘱托,迅速转变工作角色,继承和发扬前几轮第一书记、工作队队员形成的好作风、好思想、好思路、好办法,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,充分解放思想、锐意进取、迎难而上,为推动乡村振兴贡献新的更大力量。

会上,第五轮省派“第一书记”进行了工作交流,新一轮省派“第一书记”、工作队队员进行了表态发言。会后,与会人员合影留念。

新一轮省派“第一书记”、工作队队员名单如下:

郑少军同志带队并担任蒙阴县岱崮镇坡里村省派第一书记;

何为同志担任蒙阴县岱崮镇丁家庄村省派第一书记;

高洪涛同志担任蒙阴县岱崮镇东峪村省派第一书记;

张湘钧同志担任蒙阴县岱崮镇公家庄村省派第一书记;

范金石同志担任驻潍坊市省派工作队队员;

张进兴同志担任驻招远市省派工作队队员;

闻增银同志担任驻平度市省派工作队队员。