学校组织开展寒假“家访万里行 真情暖人心”活动

作者:苏靖文 来源:学生处 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-01-22

最是深情岁寒时,凛冽的寒风挡不住关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了一颗颗送温暖的心,为全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,增强家校互动,凝聚育人合力,1月20日,青岛科技大学组织开展“家访万里行 真情暖人心”活动,学校党委常委、副校长丁林一行来到潍坊市走访脱贫享受政策家庭学生,给学生及家长送去学校的资助政策和关怀温暖,并送上慰问物资和新春祝福。

走访慰问中,学校慰问人员与受助家庭学生、家长进行了深入交流。丁林和参加慰问的老师们充分了解受访学生家庭对学生的教育培养和对学校的意见建议情况,与家长细心沟通学生的在校表现、生涯规划并提出针对性建议。对家长和学生普遍关注的资助政策、考研趋势、就业前景等热点问题,老师们也结合学校特色、专业特点以及自身经历进行悉心解答与分享,鼓励学生克服困难、发奋学习,用实际行动感恩父母、回报社会。学校书法协会会长杨利老师来到学生家中现场挥毫泼墨,书写以励志、勤勉、自立为主题的“脚踏实地迎未来,心怀梦想创华章”春联和新春佳节“福”字送给学生及家长,以此弘扬中华传统文化,鼓励学生在学习之余培养高雅爱好、充实丰富多彩的寒假生活,并向他们致以新春的美好祝愿。

家住坊子区太保庄镇山前村的游同学接过手写的春联和“福”字后激动地说:“我收获的不仅仅是一份关爱,更是一份最好的新春祝福,一定要把老师亲手书写春联张贴在大门口,时刻勉励自己,不忘学校和老师们的寄托,用优异的成绩书写自己的青春华章。”她还写了一封感谢信交给了丁林,信中写道:“我很幸运能够来到这所大学,回看我的求学之路,一路上有国家和学校为我保驾护航,使我成长为一名有责任有担当的青年,没有国家和学校的帮助扶持,就没有今天的我。我从小的梦想就是当一名老师,我受益于国家资助政策,在国家和学校的帮助下即将完成学业,怀着一颗感恩的心迫不及待地想要回报祖国回报社会,因此我在毕业择业时选择了教育相关行业,未来也会继续考取教师编制,在教育行业继续发展,成为一名人民教师,为祖国的教育事业添砖加瓦!”

丁林为家在潍坊市寒亭区高里街道韩家朱马村的刘清华同学送上了专门定制的大红喜报,上面写着“热烈祝贺入选青岛科技大学第26届研究生支教团,特此报喜”,祝贺她从万余名毕业生中脱颖而出入选研究生支教团,鼓励她踔厉奋发,到祖国西部贡献自己的力量。刘清华表示:“我的成长路程虽然坎坷但却充满了温暖与感动,太多的老师和同学们给予我关心和帮助,让我不断积蓄力量坚定向前。怀着感恩之心,我努力学习力求全面发展,积极参加社会实践和志愿服务,想要尽自己的一份力量回馈社会。未来,我会更加坚定自己的初心,把握宝贵的支教机会,扎根祖国最需要的地方,为西部艰苦地区的孩子们点亮一盏明灯,传递温暖,不断提升自己,以实际行动擦亮青科大学生自强奋进的青春底色。”

据悉,学校暖冬家访工作已经连续开展十余年,学校坚持把党和国家、学校对困难学生的关心、关怀落到实处,在解决学生实际问题的同时激励受资助学生不负韶华,努力拼搏,成长成才,回馈社会。今年共派出了20多支家访队伍,走访100余名学生,涵盖山东省16地市和新疆维吾尔自治区等地,线下行程总里程达30000多公里。此外,针对甘肃、青海等地灾区学生还进行了线上家访,共发放物资、慰问金10万余元。

学生处及相关学院负责人参加了家访活动。