山东人才集团来校开展招才引智活动

作者:科技处 来源:科技处 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-03-07

3月7日,山东人才集团组织开展的博兴县走进高校招才引智对接活动在青岛科技大学崂山校区举办。学校党委常委、副校长吕万翔,山东人才集团党委委员、副总经理何伟,博兴县人大常委会主任、商用厨具产业链链长刘方太等出席活动并致辞。

吕万翔对山东人才集团和博兴县一行的到来表示欢迎,并详细介绍了学校发展历程、特色学科品牌及“政学研”融合发展的最新成果。他表示,青岛科技大学坚持以市场为导向,与山东人才集团和博兴县具有良好的合作基础,此次对接活动是学校与企业之间的“双向奔赴”,标志着校地合作、校企合作开启了新征程,青岛科技大学将以此为契机,在人才培养、区县服务、揭榜挂帅、国际人才交流和国际合作办学等方面,加强与山东人才集团的务实合作与协同发展,各二级学院依托学科专业优势,紧扣滨州市和博兴县产业发展需求,同人才集团一道积极与地方政府、职能部门以及企事业单位开展对接活动,持续输出校企融创成果,进一步加强学校服务地方的质量,提升服务层级,共同打造校企产教融创的生态典范,为地方产业注入高等教育科技创新的新力量。

何伟简要介绍了山东人才集团发展历程、业务开展等方面的工作情况。他说,县域产业发展是加快形成新质生产力的主力军,山东坚持把县域经济作为全省高质量发展的重要支撑力量,为此人才集团将进一步强化与青岛科技大学和博兴县的务实合作,紧密围绕地方产业发展和人才需求,加强三方在人才、产业、科技、金融等方面的密切联系,依托各自优势,建立健全协同发展长效机制,积极搭建产业发展平台、跨界融合平台、合作交流平台等,为地方打造重点产业项目、人才创新资源的集聚高地提供有力支撑,并以点带面协同推进,探索形成一批在全省可复制可推广的跨区域校地合作创新模式,让“人才力量”最大限度地转化成为“产业增量”,助力政产学研深度融合和县域经济社会高质量发展取得新成效。

刘方太对山东人才集团和青岛科技大学一直以来对博兴县的支持表示感谢,并简要介绍了博兴县人才、科技、产业发展的有关情况。他表示,近年来,博兴人才工作“百花齐放”,科技专家团成员奔赴基层,足迹遍布园区、企业,瞄准创新“末梢”发力,既是产业发展的“智囊团”,又是校企合作的“连心桥”,举办此次产业链招才引智对接交流会,搭建起了政、企、校三方沟通交流的平台,充分发挥了科技参谋、桥梁纽带、专业服务作用,让人才引育成为博兴县产业创新发展的“活水”,为县区产业发展转型升级贡献更多科教力量。

活动期间,相关学院教授团队围绕各自专业领域就服务地方产业发展情况进行了交流,相关产业部分协会、商会和头部企业代表分别介绍了各自发展情况并提出关于人才、项目、资金等方面合作需求。与会专家和企业代表共同探讨了产业发展趋势,交流创新成果及应用,积极寻求合作契合点,推动合作项目落实落地。

会前,参会人员还参观了青岛科技大学分析测试中心、橡塑材料教育部重点实验室、校史馆等。

学校党委组织部、科技处、人事处、合作发展处(校友办)相关负责人,自动化学院、机电学院教师代表参加活动。