《中国高等教育》刊发校长陈克正署名文章

作者:陈克正 来源:党委(校长)办公室 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-04-25

近日,《中国高等教育》(CSSCI来源期刊)2024年第7期发表校长陈克正署名文章《地方高校科技成果转化为新质生产力的内在要求与实践导向》。

文章开宗明义指出,作为高等教育体系的重要组成,地方高校拥有丰富的科研资源、突出的应用导向和鲜明的地方特色,具备独特优势与巨大潜力,承载着科技成果高效转化的重要使命,是打通科技成果转化“最后一公里”的重要桥梁,是推动产教融合、科教融汇、新质生产力跃升的重要力量。

文章深刻阐述了地方高校科技成果转化为新质生产力的核心含义。地方高校科技成果转化是将具有创新、实用价值的科技成果进行研发、转化和应用的过程。在地方高校科技成果转化为新质生产力的互动逻辑中,科技成果转化是加快发展新质生产力的重要支撑,加快发展新质生产力是驱动地方高校科技成果转化的重要牵引。推动地方高校科技成果转化为新质生产力,是遵循理论逻辑、实践逻辑和发展逻辑的重要时代抉择。

文章系统分析了地方高校科技成果转化为新质生产力的实践导向。要坚持目标导向,通过有组织科研,加强高水平科技成果源头供给,努力破解我国关键技术领域的“卡脖子”问题,以科技创新引领新质生产力发展;坚持问题导向,强化同经济社会发展的协同联动,紧密对接国家重大战略需求和区域、行业、产业发展急需,深化校地协同和产学研深度融合;坚持结果导向,强化社会服务能力,进一步深化赋权机制改革创新,激活科技成果应用转化动力,着力打通科技成果向新产业、新模式、新动能对接的“最后一公里”,提升科技成果转化应用整体效能。

文章结合学校践行“两服务一引领”战略、强化“811”学科建设、研发“EVE液体黄金”、探索“讲席教授”引才渠道、孵化支撑9家企业上市等实践范式和成功经验,进一步明确了地方高校科技成果转化为新质生产力的优化路径。要聚焦内涵发展,加强原创性基础研究、提升原始创新策源能力、建设高水平科技创新平台、培育一流拔尖创新人才,培育科技成果转化为新质生产力的源动力;要坚持特色发展,强化前瞻性学科发展、强化科研组织模式创新,明晰科技成果转化为新质生产力的靶向性;要坚持融合发展,强化产学研深度融合、完善科技成果转化机制、建设成果转化专业平台,把握科技成果转化为新质生产力的着力点。

《中国高等教育》由中华人民共和国教育部创办并直接主管,是全国高等教育导向性、综合性理论刊物,由陈云同志题写刊名,是全国中文核心期刊,CSSCI来源期刊。