校园传真
当前位置: 首页 > 校园传真 > 正文

【战线联播】高分子学院:精耕“1234”网络思政,培育“橡尚”高材生

作者:肖楠 来源:高分子学院 责任编辑:刘奕辰   终审:李鲲鹏 点击: 日期:2024-03-21

高分子学院围绕立德树人根本任务,坚持“一个中心,两点结合,三方协同,四位一体”的工作理念,按照“内涵建设为核心主线,技术引领为关键支撑,线上线下相结合”的工作思路,打造新时代思政教育主阵地,引领青年学生立大志、明大德、担大任、成大才。

一、注重顶层设计,筑牢思想政治教育网络新阵地

高分子学院坚持“1234”工作理念,即以学生为中心,将网络媒介的PC端与移动APP相结合,推进学院-班级-学生内部协同、校园媒体协同、思政师资协同,依托易班平台,建设集“思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐”四位一体的网络互动社区,实现学生思想政治教育的共建共享、全面覆盖。

二、加强共创融合,构建校园网络新媒体传播矩阵

充分发挥易班工作平台的育人作用,将易班平台与学院网站、“高院之声”微信公众号等媒介实现内容上互融互通,实现“平台共建 资源共享 品牌共创”;完善学院-班级-个人三级网络矩阵,充分发挥团队间协同推进作用,组织开展“高院之星”“社会实践优秀个人”“优秀易班班集体、优秀个人、优秀工作者”等荣誉评选活动,以“述”亮绩,以“评”促干。发挥辅导员、班主任、学生干部、新媒体学生骨干的作用,加强团队融合,打造政治素质优、业务本领高、创新能力强的网络思政骨干团队,不断提升网络工作队伍的综合能力。

三、精耕思想引领,优化网络育人质量提升新体系

树立学习旗帜,通过易班优课平台,将校内外精品优质课程资源融入易班,有效拓宽学生的学习渠道,创新学生的学习方式,反映时代特征,指引大学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。打造特色品牌,持续建设“橡尚”文化、“学在高分子 成就高材生”思政品牌,组织开展“第七届全国大学生网络文化节作品征集”、“万家灯火 尽享团圆”习俗分享、“大学生网络文化节”系列等网络思政活动,其中“蝉联十二冠 一起向未来”“情系学生 寒冬送暖”“青春逐梦新时代”等10余项活动先后被校内外媒体平台报道,高院易班双指数2月排名获全校第一。