• 教工 学生 考生 校友 旧版 ENGLISH

首页 > 科大人物 > 正文

胡强:授之以渔,知识学习与兴趣激发相融合

作者:韩玉花来源:校报责任编辑:刘园园点击:[]日期:2017年06月15日

“‘授之以鱼,不如授之以渔。’教学过程中,如能做到知识学习与兴趣激发相融合,教学效果会更好。”谈起从教12年的感受,校教学效果优秀奖一等奖获得者、信息学院胡强老师说。

“让学生们把该掌握的知识掌握好”

胡强,2005年来我校信息学院从事计算机公共基础课教学和研究工作,多次承担计算机应用(C语言)课程的教学任务。教学过程中,胡强注意学生学习兴趣的培养,注意不断将自己在科研过程中的最新成果和该专业最新的应用需求充实到课堂教学中,通过问题驱动和案例驱动教学方法激发学生的学习热情,如在讲到C语言的if语句时,胡强会把生活中常见的自动售货机的相关应用引入课堂,让学生们在熟悉的生活场景中掌握该知识点,受到学生欢迎。

让学生把该掌握的知识掌握好,是胡强在教学中一直坚持的原则。为做到这一点,从新学期第一堂课开始,胡强就注意学生学习态度的引导和学习习惯的养成,尤其对于有深入学习意愿的同学,如想考取计算机等级资格证书的同学,胡强会在授课过程中及时做出提醒,以便于大家在复习考试中有的放矢,提高效率。“C语言这门课,课堂教学内容较浅显,但真正要考计算机等级证书难度却要大很多,为此,胡老师在课堂上经常提醒我们,使我们在复习中更具有针对性,极大提高了学习效率。”顺利通过计算机等级证书考试的王同学说。

在完成教学和教研室相关工作的同时,胡强致力于软件形式化方法与云计算领域的相关研究,并于2014年获得山东科技大学工学博士学位,先后主持山东省优秀中青年科学家科研奖励基金和山东省重点研发计划项目各1项,在国内外重要学术期刊发表学术论文20余篇。

“督导老师给了我很大帮助”

谈到获评学校教学效果优秀奖一等奖,胡强说,学校和学院的教学督导员们对自己帮助很大。

胡强说,此次参评学校教学效果奖评选活动是他第二次参加比赛。第一次参赛时因为课程设置的关系,自己只参加了初赛,加上这两年职称评定的需要,近几年已先后有学院和学校的十几位督导员听过他的课,这些督导员老师每次听课后都会提出一些很好的意见和建议。“这些建议涉及教学过程的方方面面,从课堂节奏的把握、教学情境的设定、教学语音语调的把握,甚至于课堂肢体语言的运用等等,让我获益匪浅。”胡强说,印象最深刻的是郭韶升老师提出的“关于教学中课堂的引入和结束相互呼应的问题”、陈建国老师提出的“课堂表现过程中肢体语言的运用”,两位老师提出的问题不仅解决了自己教学过程中“很大的困惑”,而且使自己在课堂上更加注意从细节入手把握课堂活动的各个环节,从而取得好的教学效果。

当好教研室对外工作的“联络员”

在完成教学任务的同时,胡强积极承担了所在计算机基础教研室许多事务性工作,当起了教研室对外工作的“联络员”。

“虽然我的年龄也已经不小了,但作为教研室最年轻的一个,我很乐意承担这些工作。”作为面向全校的公共基础课教研室,该教研室的老师们不仅要承担着面向崂山、四方、高密三个校区的相关课程,在学校审核评估和相关兄弟学院的专业认证中,还需要积极配合提供相关档案资料,由于这些资料相对分散,时间跨度较长,有的可能已时过几年,加之当时是由不同老师承担的教学任务,收集、整理起来很是繁琐,作为教研室年龄最小的成员,许多时候,胡强承担起了这些资料的汇总、整理和上传下达任务,从而保证了相关工作的顺利进行。今年,机电学院、自动化学院相关专业的认证工作正在积极进行中,作为“联络员”的胡强很自然的又承担起了这些材料的准备工作,并且乐此不疲。这样的工作态度,得到领导和同事们的认可,他本人也于2015年获评学校教学审核评估先进个人。

(原载《青岛科技大学报》796期第二版)

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn